Конструктивная часть крупноблочных домов

Конструктивная часть крупноблочных домов

Конструктивная часть крупноблочных домов

На усадебную застройку, осуществлявшуюся по специально разработанным проектам повторного применения, металлургический комбинат отпускал значительные средства.

Недостатки многоэтажного жилища типа ИНКО обусловили переход а 1934 г. к застройке следующего (второго) квартала Магнитогорска главным образом пятиэтажными домами секционного типа.

Но не одними бетонными конструкциями жив современный человек. Все мы любим хорошую баню. А строительство бань из бруса позволит получить свою собственную баню, например, на даче.

Планировочная структура домов в квартале № 2 основывалась преимущественно на жилой секции с двумя трехкомнатными квартирами, которая представляла собой вариант секции Мосстроя и отличалась от своего прототипа лишь иной планировкой санитарно-кухонного блока. Эта секция была популярна благодаря сквозному проветриванию квартир и удачной группировке помещений вокруг прямоугольной или квадратной в плане передней. Компактная планировка квартир не помешала увеличить длину жилых секций до 15,42 м в кирпичных домах и до 17 м в крупноблочных, что привело к сокращению количества лестничных клеток сравнительно с домами типа ИНКО на 25 и 30%. Конструктивная схема секции была разработана в трех вариантах. Наибольшее распространение имела трехпролетная схема с двумя рядами кирпичных столбов, рассчитанная на беспосадочный грунт. Эта схема давала возможность использовать в безлесном районе Магнитогорска короткомерный лес для перекрытий. Существенным недостатком секции с трехпролетной конструктивной схемой были выступы тяжелых столбов и прогонов деревянных перекрытий, ухудшавшие интерьеры квартир. Две другие разновидности конструктивной схемы этой секции применялись в опытном сборном домостроении. Первый крупноблочный четырехэтажный многосекционный дом, построенный на улице Кирова по проекту арх. С. Гершковича, имел двухпролетную схему с продольными внутренними опорами и железобетонными перекрытиями. Последующие экспериментальные крупноблочные дома (арх. Н. Бревдо, П. Ревякин, инж. А. Ваценко) во втором квартале были решены с поперечными несущими стенами и характерной для того времени четырехрядной разрезкой стен на блоки. Конструктивная часть крупноблочных домов была разработана по методу Украинского института сооружений. Однако принятую схему с поперечными несущими стенами нельзя признать экономичной и полноценной по планировке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *