Меню

Исторический форум

Резались печати, как правило, линейной гравировкой, что в оттиске давало плоскостной и графический орнаментальный эффект. В случае серьезной вины кого-либо из членов царского дома тот тоже подлежал суду панкуса, причем особо оговаривался принцип только личной ответственности: члены семьи виновного не должны были подвергаться каре или лишаться имущества. Близко к этому лежит еще одно представление хеттов: считалось весьма достойным демонстративно предоставить противнику возможность оправдаться. Преемник и сын Тутхалияса Арнувандас III процарствовал недолго и умер бездетным; на престол взошел его брат (вероятно, единокровный, от наложницы отца) Суппилулиумас II, поддержанный неким «начальником писцов на деревянных табличках» 59 . По-видимому, возвышение нового царя вызвало широкое недовольство, и, как обычно, множество окраинных областей отпало. Примечательно, что если царь умирал, а царица переживала его, то она сохраняла за собой титул царицы в правление нового царя, а супруга последнего называлась лишь «женой царя» и только после смерти вдовствующей царицы приобретала ее статус. Главная роль на западе Малой Азии принадлежала союзу лувийских государств, чаще всего обозначаемому как Арцава. Продолжает существовать керамика в виде фигур животных и птиц, но и она претерпевает изменения. 80 Там же. № 286, 287 (1485–1505 г., список XVIII в.). Преследуя их, хетты переправились через верхний Евфрат, и беженцам пришлось продолжать свой путь в Хайасу, что и привело к уже упоминавшейся войне Суппилулиумаса с этой страной и к описанному выше договору. Ритуально-нечистым лицам нельзя было приближаться к царю. «Решение хеттской проблемы»? Вторая таблица является отдельным и, может быть, слегка более поздним памятником и в то же время продолжением первой по содержанию (поэтому исследователи дают сквозную нумерацию статей по обеим таблицам).

Исторический форум

При последнем хеттском царе, по иронии судьбы носившем имя Суппилулиумы (II), хетты снова захватили Кипр, но их дни были уже сочтены. Именно архаичностью общества и права объясняется то, что за рабом признаются некоторые человеческие права и в то же время в известных случаях допускаются самосуд и кровная месть, а смертная казнь, по крайней мере по самим ХЗ, назначается сравнительно редко, и даже за убийство виновный наказывается не смертью, а только выдачей семье потерпевшего четырех «голов» (это могут быть рабы или члены семьи виновного, смотря по его состоятельности). Судя по контекстам, об этом суде даже не обязательно было просить, он творился автоматически. Что до вторых, то она не вправе их ожидать или требовать, но может лишь восхвалять и превозносить. Резались печати, как правило, линейной гравировкой, что в оттиске давало плоскостной и графический орнаментальный эффект. В случае серьезной вины кого-либо из членов царского дома тот тоже подлежал суду панкуса, причем особо оговаривался принцип только личной ответственности: члены семьи виновного не должны были подвергаться каре или лишаться имущества. Близко к этому лежит еще одно представление хеттов: считалось весьма достойным демонстративно предоставить противнику возможность оправдаться. Преемник и сын Тутхалияса Арнувандас III процарствовал недолго и умер бездетным; на престол взошел его брат (вероятно, единокровный, от наложницы отца) Суппилулиумас II, поддержанный неким «начальником писцов на деревянных табличках» 59 . По-видимому, возвышение нового царя вызвало широкое недовольство, и, как обычно, множество окраинных областей отпало. Примечательно, что если царь умирал, а царица переживала его, то она сохраняла за собой титул царицы в правление нового царя, а супруга последнего называлась лишь «женой царя» и только после смерти вдовствующей царицы приобретала ее статус.

Исторический форум

Что до вторых, то она не вправе их ожидать или требовать, но может лишь восхвалять и превозносить. Резались печати, как правило, линейной гравировкой, что в оттиске давало плоскостной и графический орнаментальный эффект. В случае серьезной вины кого-либо из членов царского дома тот тоже подлежал суду панкуса, причем особо оговаривался принцип только личной ответственности: члены семьи виновного не должны были подвергаться каре или лишаться имущества. Близко к этому лежит еще одно представление хеттов: считалось весьма достойным демонстративно предоставить противнику возможность оправдаться.

Именно архаичностью общества и права объясняется то, что за рабом признаются некоторые человеческие права и в то же время в известных случаях допускаются самосуд и кровная месть, а смертная казнь, по крайней мере по самим ХЗ, назначается сравнительно редко, и даже за убийство виновный наказывается не смертью, а только выдачей семье потерпевшего четырех «голов» (это могут быть рабы или члены семьи виновного, смотря по его состоятельности). Судя по контекстам, об этом суде даже не обязательно было просить, он творился автоматически. Что до вторых, то она не вправе их ожидать или требовать, но может лишь восхвалять и превозносить. Резались печати, как правило, линейной гравировкой, что в оттиске давало плоскостной и графический орнаментальный эффект. В случае серьезной вины кого-либо из членов царского дома тот тоже подлежал суду панкуса, причем особо оговаривался принцип только личной ответственности: члены семьи виновного не должны были подвергаться каре или лишаться имущества. Близко к этому лежит еще одно представление хеттов: считалось весьма достойным демонстративно предоставить противнику возможность оправдаться. Преемник и сын Тутхалияса Арнувандас III процарствовал недолго и умер бездетным; на престол взошел его брат (вероятно, единокровный, от наложницы отца) Суппилулиумас II, поддержанный неким «начальником писцов на деревянных табличках» 59 . По-видимому, возвышение нового царя вызвало широкое недовольство, и, как обычно, множество окраинных областей отпало. Примечательно, что если царь умирал, а царица переживала его, то она сохраняла за собой титул царицы в правление нового царя, а супруга последнего называлась лишь «женой царя» и только после смерти вдовствующей царицы приобретала ее статус.

Судя по контекстам, об этом суде даже не обязательно было просить, он творился автоматически. Что до вторых, то она не вправе их ожидать или требовать, но может лишь восхвалять и превозносить. Резались печати, как правило, линейной гравировкой, что в оттиске давало плоскостной и графический орнаментальный эффект.

Зла же им никакого не причиняет Телепину. При последнем хеттском царе, по иронии судьбы носившем имя Суппилулиумы (II), хетты снова захватили Кипр, но их дни были уже сочтены. Именно архаичностью общества и права объясняется то, что за рабом признаются некоторые человеческие права и в то же время в известных случаях допускаются самосуд и кровная месть, а смертная казнь, по крайней мере по самим ХЗ, назначается сравнительно редко, и даже за убийство виновный наказывается не смертью, а только выдачей семье потерпевшего четырех «голов» (это могут быть рабы или члены семьи виновного, смотря по его состоятельности). Судя по контекстам, об этом суде даже не обязательно было просить, он творился автоматически. Что до вторых, то она не вправе их ожидать или требовать, но может лишь восхвалять и превозносить. Резались печати, как правило, линейной гравировкой, что в оттиске давало плоскостной и графический орнаментальный эффект. В случае серьезной вины кого-либо из членов царского дома тот тоже подлежал суду панкуса, причем особо оговаривался принцип только личной ответственности: члены семьи виновного не должны были подвергаться каре или лишаться имущества. Близко к этому лежит еще одно представление хеттов: считалось весьма достойным демонстративно предоставить противнику возможность оправдаться. Преемник и сын Тутхалияса Арнувандас III процарствовал недолго и умер бездетным; на престол взошел его брат (вероятно, единокровный, от наложницы отца) Суппилулиумас II, поддержанный неким «начальником писцов на деревянных табличках» 59 . По-видимому, возвышение нового царя вызвало широкое недовольство, и, как обычно, множество окраинных областей отпало. Примечательно, что если царь умирал, а царица переживала его, то она сохраняла за собой титул царицы в правление нового царя, а супруга последнего называлась лишь «женой царя» и только после смерти вдовствующей царицы приобретала ее статус.